Стамбул. Потерянный центр мира — Константинополь.

3008

Сначала был фильм о Византии.

О великой империи, простоявшей самый долгий в истории человечества срок – 1123 года, вплоть до трагической гибели в 1453 году. В пору своего расцвета Византийская империя включала в себя территории современных: Греции, Турции, Израиля, Египта, Болгарии, Сербии, Албании, Туниса, Марокко, часть Италии, Испании, Поргугалии. Представляете?




Здесь проживала 1/6 часть всего населения земли. Здесь была сотворена совершенная юридическая система, финансовая система, система школьного и университетского образования, которые лежат в основе всех современных систем. Непревзойденное инженерное искусство и архитектура. И несметные богатства, привлекавшие соседей варваров. Столицей величайшей цивилизации был Константинополь – центр мира…

Кстати, этот фильм рекомендую посмотреть всем. «Гибель империи. Византийский урок» — фильм наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова). Ведь мы во многом наследники византийской культуры. “Не знаем, где мы находились на небе или на земле” – писали наши предки посетив литургию в храме Святой Софии. Это и было самое главное богатство. Духовной наследницей Византии стала Русь.

Так Стамбул был в моем списке мест, где обязательно надо было побывать. И так бы и оставался в этом списке, если бы не Юля Орлова, собиравшая группу на мастер-класс по валянию в Стамбуле. Нет. Я не поехала на мастер-класс. Но упомянув в разговоре с подругой об этом, услышала: “О! Стамбул – моя мечта”… И принеслась шальная мысль: ”А поехали!”.
Вскоре уже были куплены билеты. Аэрофлот. Туда и обратно чуть больше 11 тысяч. И забронировали аппартаменты Enmek. Может кому-нибудь пригодятся подробности для своего путешествия.

Сто евро на двоих за 4 ночи. Район Фатих Султанахмет, всего в 500 метрах от Голубой мечети. К услугам гостей круглосуточная стойка регистрации, терраса и номера с кондиционером и бесплатным Wi-Fi. Так звучало их описание. Меня оно вполне удовлетворило. В центре и с вай-фаем.

И вот через месяц, в конце ноября мы вдвоем с подругой оказались в Стамбуле.

До центра доехали на метро и на трамвайчике добрались до нужного района. Метро от ст. Havalimanı (Хавалиманы-начальная станция линии M1 Havaliman-Aksaray) до ст.Zeytinburnu (Зейтинбурну). Далее трамвай Т1 от Zeytinburnu (Зейтинбурну) до ост. Султанахмет. Впереди у нас было 4 ночи и 5 дней.

Оказалось не так просто найти нужный дом в старом районе. Ветвящиеся улочки то вверх, то вниз. Брусчатка, по которой так неудобно тащить чемодан. Спас навигатор в телефоне. Он нас все-таки вывел к нужной двери. Аппартаменты отыскались в маленьком домике.

Угол нашей улочки.
Угол нашей улочки.

Небольшая комната, крохотная душевая. Общая кухня оказалась на крыше. Как и было обещано на свежем воздухе. От дождя защищала соломенная крыша. И дул пронизывающий ноябрьский ветер.

Вид с кухни наших аппартаментов
Вид с кухни наших апартаментов

Мы привезли с собой Питерскую погоду. Солнце спряталось, похолодало. А включить кондиционер на обогрев мы догадались только на третью ночь. Первые две я спала в шапке и куртке.

Ну очень было холодно
Ну очень было холодно

Что еще сказать? Внизу на “ресепшн” почти всегда дежурил молодой человек африканского происхождения. Он любезно помог нам с чемоданами. А в тот день, когда там дежурил другой молодой человек, наших соседей (молодую пару откуда-то из Европы) обокрали. Пока они гуляли, перерыли все их вещи и унесли все деньги, которые у них были. Но нам Стамбул покровительствовал. Он старательно выполнял все наши желания.

_DSC5224

Итак, бросив чемоданы, мы отправились гулять. Пошли пешком к Галатскому мосту. По дороге зашли в культовое кафе и отметили начало вкуснейшими сладостями.

На Галатском мосту всегда полно рыбаков.

И пошли дальше к бульвару Истикляль. Это как наш Невский проспект. Его протяженность составляет почти 3 километра, а за 1 день его посещают более 3 млн. человек. Прошли мимо Галатской Башни, и поскольку уже стемнело, мы не стали подниматься. Прокатились по одной из самых старинных линий метро Тюнэль и на старейшем в мире трамвайчике “Ностальгия”. Выпили вкуснейшего свежевыжатого гранатового сока. А ужинали дома офигительной хурмой.

Старинный трамвайчик
Старинный трамвайчик

А на следующий день у нас была бесконечно прекрасная, до мурашек, Айя-София. Мы брали аудиогиды и бродили в своем темпе. Разграбленная, переделанная в мечеть, но такая же волшебная. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.

Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр. Небывалое по тем временам строение!

_DSC5172

Его масштабы поражают! Поражает его древность. Чего стоят истертые миллионами ног пороги и протертые ногами охраны императора ямки в полу! А наверху, где стояли простолюдины, есть граффити, которые оставили там какие-то скандинавы тысячу лет назад. Руны, гласящие “Здесь был Вася”. Ничего не меняется в людях.

_DSC5197

_DSC5136

29 мая 1453 года храм был захвачен турками. Находившиеся в храме молящиеся были убиты и, по сохранившемуся преданию, их кровь достигла уровня, обозначенного на одной из колонн красной полосой. Греки сохранили также предание, что в тот момент, когда турки ворвались в собор, в нём шла Божественная литургия. И священник со Святыми дарами уже входил на амвон. Тогда, чтобы сохранить Святые дары, часть алтарной стены разверзлась и укрыла священника, который будет пребывать в ней, пока храм не вернут православным; тогда он выйдет и завершит прерванное богослужение.

_DSC5110

Сложно описать словами чувства, которые охватывают там. Ты чувствуешь себя одновременно такой маленькой и такой большой. Ты вроде как дома, но не совсем. Величие потрясает, но не отталкивает. И ты как часть того, что невозможно охватить умом и чувствами.

_DSC5112

_DSC5178

Недалеко от Софии располагается Цистерна Базилика. Подземное водохранилище самое крупное и хорошо сохранившееся. Всего же их под Стамбулом около 40. Размеры подземного сооружения — 145 × 65 м, ёмкость — 80 000 м³ воды.

Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.

_DSC5235

Колонны взяты из разных античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга. У двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища).

_DSC5237

Цистерна активно использовалась до захвата Константинополя турками, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей. По легенде, местные жители ловили рыбу прямо через пол своего дома, что заинтересовало археологов.

Спускаясь туда, очень хотелось побояться. Как в детстве. В черной-черной комнате и тд. Но не получилось. Воды совсем мало. Света много. Вот если бы было наоборот, было бы очень жутко.

Оттуда мы отправились прямиком на Галатскую башню. Взглянуть на 17 миллионный мегаполис с высоты птичьего полета. Красиво! Дух захватывает!

Галатская башня
Галатская башня

Первоначально башня выполняла дозорную функцию. С нее шло наблюдение за проходящими кораблями. Позже в Галате была тюрьма, обсерватория, пожарная каланча.

_DSC5267

Непосредственно с башней Галата связано одно знаменательное событие – первый длительный полет человека. Конечно, не в космос, но на другую сторону Босфора. Примерно в 1630 году ученый Хезарфен Ахмед Челеби сконструировал крылья. С их помощью он благополучно пролетел почти 3 км и также благополучно приземлился в районе Юскюдара без единой царапины. Местом для прыжка послужила как раз Галатская башня.

_DSC5275

Смотровая площадка находится на высоте 61 метр от земли и на 140 метрах от уровня моря. Для тех, кому тяжело подниматься пешком, в ней есть лифт. Рекомендую с нее начинать знакомство со Стамбулом.
Вот так по вертикали мы открыли для себя Стамбул. Из Нижнего мира в Верхний.

_DSC5278

_DSC5281

По дороге мы прикупили подруге барабан для полного счастья!

И завершили мы день ужином на набережной возле рыбного рынка. Восхитительная скумбрия на гриле и салат.

Правда, наш район ночью произвел на нас неизгладимое впечатление.

IMG_1491

Лачуги, заколоченные дома, безлюдные темные улицы. Пугались редких встречных. А совсем недалеко кипела жизнь. Ресторанная улочка, вся уставленная столиками, залитая огнями, музыкой, смехом. Праздник жизни в самом разгаре. Такой контраст!

На следующий день, в пятницу у нас был день шопинга. Но с утра решили доехать до мечети Сулеймана Великолепного. Это не было запланировано, и мы гадали, как лучше туда добраться. Решаем ехать на такси и как только выходим из дверей дома, тут же останавливается машина и таксист спрашивает: куда нам ехать. До этого мы ни разу не видели на нашей малюсенькой улице такси. Растерялись, да и цену он заломил. Отказались и сразу пожалели. Стамбул отреагировал на наш запрос слишком быстро. На соседней улочке побольше мы этот вопрос таки решили, твердо настояв на своей цене.

Мечеть красивая. Самая большая мечеть Стамбула.

Красивое кладбище. Мавзолеи , где покоятся Сулейман и его жены Роксалана, она же Хюрре́м Хасеки́ Султа́н, она же Алекса́ндра Гаври́ловна Лисо́вская, похищенная дочь русского священника.

Одни источники рисуют ее коварной и жестокой, без сожаления расправлявшейся с соперницами. Другие источники утверждают, что она была жизнерадостной, улыбчивой и очень образованной женщиной, которая, не считаясь с принятыми традициями османского двора, создала благотворительный фонд своего имени. На пожертвования из этого фонда в Стамбуле был построен район Аксарай или женский базар, в число строений которого входили мечеть, медресе (средняя и высшая школа), имарет (гостиница для бедных), начальная школа, больницы и фонтан. Комплексы в Адрианополе и Анкаре, хосписы и столовые для паломников и бездомных, столовая в Мекке, общественная столовая в Стамбуле, а также две большие общественные бани в Стамбуле. Мне второй образ нравится гораздо больше.

От мечети мы поехали в один из крупнейших торговых центров Форум прямо у станции метро Kartaltepe-Kocatepe. И долго там не задержались. Ничего интересного обнаружено не было. Купила себе кашемировый шарф в Н&M, потому что жутко мерзла. Зато теперь это одна из моих любимых вещей. И купила дочке дорогущие фломастеры. Не стоило тратить на это время.

IMG_1551

Зато Гранд базар этого времени заслуживал. Там можно было бродить очень долго. Но у нас был пунктик. Мне приспичило привезти грецкие орехи. И мы искали орехи свежие местные и недорого. В итоге купили. И все равно за дорого. Орехи оказались промокшие. И нам пришлось следующим вечером их колоть и сушить. А для этого принести с улицы два кирпича. Сидели, кололи орехи, слушали музыку и смеялись.

IMG_1558

Иногда полезно не упорствовать в исполнении своих желаний. Те же самые орехи у нас лучше и дешевле. А там прямо наваждение какое то было. А вот оливки привезли мы бесподобные. Жаль, что быстро закончились. А еще классная вещь – тахина. Такая паста из кунжута. Полезная и вкусная. Еще, конечно, накупили сладостей, сухофруктов и специй. И еще из моих трофеев — очень качественная красивая сумочка и портфель для мужа, купленные в лавочке районе Египетского базара. Причем сам процесс покупки мне доставил не меньше удовольствия. Мы очень любезно торговались с хозяином, расточая друг другу комплименты.

А вечером, замерзшие и промокшие, зарулили мы в хамамчик.

_DSC5408

Небольшой, затерявшийся на узких улочках по соседству от нас. Но очень древний. Такой намоленный храм чистоты. В женском отделении никого не было. Две старухи банщицы пили чай, в белье, какое носили бабушки в моем детстве, и смотрели телевизор, сделанный явно еще в прошлом веке. Время остановилось.

_DSC5409

Два купола — это именно хамам. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, я очень его рекомендую.

IMG_1520

Мы оставили свои вещи в кабинке, прошли в зал, где нам вручили по ковшичку и показали, как нужно себя поливать теплой водой. Теплый, влажный воздух, нагретый камень. Ты поливаешь себя горячей водичкой и блаженствуешь. Потихоньку из костей уходил весь тот холод, который не оставлял нас и днем и ночью. И потом как в детстве тебя намылили, натерли, размяли все уставшие мышцы, омыли, обсушили и налили чаю. Ощущение, что ты паришь где-то в теплом и мягком облаке.

В мягких и сильных маминых руках. Именно таким и был хамам и тысячи лет назад. Большие груди, большие животы, большие и крепкие бедра, сильные руки банщиц. И никакого сексуального подтекста, как теперь в туристических местах. Ты ребенок. Чистый на всех уровнях, умытый и расслабленный.

Я наконец-то догадалась включить кондиционер на обогрев, и жизнь стала налаживаться. ))))

Суббота. Дворец Топкапи. Бродили с аудиогидом среди толп таких же как мы туристов.

_DSC5324

Красивая мозаика. Красивый вид с террасы дворца.

На территории комплекса находится храм Святой Ирины.

_DSC5380

Одна из первых христианских церквей Константинополя. Ей примерно 1700 лет. Она абсолютно пустая сейчас. В ней замечательная акустика, и теперь она используется как концертный зал. В 346 году около храма погибло свыше 3000 человек из-за религиозных разногласий. Я испытала очень противоречивые чувства, находясь в ее стенах.

А потом мы отправились в гости к удивительному мастеру, о котором я писала в журнале Felt Fashion – Мехмету Гиричу. Мы застали его за раскладкой шерсти для валяния сразу нескольких шапок дервиша. Подробнее о нем читайте статью здесь http://nataliashmakova.ru/mexmet-girich-potomstvennyj-master/

И вот наш последний день. Мы доехали до Галатской башни и там в переулочках чудом нашли церковь Святого Пантелеймона, о которой упоминалось в путеводителе. Храм очень необычный. Находится на 6м этаже обычного дома. И найти ее непросто. Адрес: Hoca Tahsin Sоk. N:19, Karaköy, İstanbul.

_DSC5414

Только неприметная табличка возле входа в дом. Обычная мраморная лестница со стертыми ступенями. Квартиры, с обувью перед входом. И сам храм с непривычно низким потолком. Мы попали на службу. Очень по-домашнему. И в то же время, без слез там невозможно находиться. Сейчас поймете почему.

Говорят, на сегодняшний день это единственный храм русской православной церкви в Стамбуле. Церковь находится на самом верху многоквартирного дома в портовом районе Каракёй. Турки называют её храмом на крыше. Эти дома были построены во 2-й половине 19-го века для паломников из России. Здесь они делали остановку на пути в Иерусалим. Одну часть здания занимал монастырь, а другую часть-гостиница для паломников. В начале 1920-х гг. здесь находили приют и слова утешения многие русские эмигранты. В это время Каракёй стал центром русской эмиграции.

В ноябре 1920 года конвой из более чем 100 кораблей с русскими эмигрантами прибыл в Стамбул под предводительством крейсера «Генерал Корнилов», на борту которого находились уцелевшие офицеры Генерального Штаба Белой Армии и генерал барон Врангель. По словам очевидцев, на этих кораблях военные стояли на ногах, потому что отодвинуться, присесть, или повернуться не было возможности. По словам самого Врангеля, эвакуировалось 135.000 русских беженцев, и число русских в Стамбуле достигло 167000 человек.
Как выживали они, лишенные родины, потерявшие семьи?

Эмигранты занимались плетением корзин, изготовлением игрушек, работали садовниками, сапожниками, малярами, швеями, мойщиками и малярами трамвайных вагонов, водителями такси, продавцами газет, тряпичных кукол и шнурков для обуви, и другими подобными этим занятиями. Часть русских безработных получала средства к существованию продажей ручных поделок, распродажей семейных ценностей и комиссионной торговлей различными вещами. Несмотря на все усилия, начиная жизнь в Стамбуле, принцессы вынуждены были разносить кофе, а профессора и бывшие миллионеры продавать цветы и сигареты. (взято тут )
И передавали в дар храму привезенные с собой иконы, и смотрели из этих же вот окон на крыши Стамбула. И сохранилась традиция с тех времен. После службы прихожане садятся за накрытые в соседнем помещении столы и пьют чай с пирогами. Накормить голодных, утешить страждущих. Поддержать друг друга. Сейчас также как и тогда.

_DSC5416

И на последок, мы завершили наш тур, как и начали его. В кафе Hafiz Mustafa 1864. http://www.hafizmustafa.com/

IMG_1561

Обалденные десерты и гранатовый чай. Попробовать хотелось все, глаза разбегались.

Что запомнилось еще?

_DSC5213

Кошки. Везде с(с)ущие кошки. Много кошек. По хозяйски гуляющие в Айя-Софии, спящие на улицах, сидящие в гуще туристов, дерущиеся на помойках…

_DSC5206

“Клубы по интересам”. Мужчины сидят на террасах в уличных кафешках, пьют чай, беседуют или играют в какую-то игру. Женщины разновозрастной стайкой щебечут совсем в других кафе. Разговаривают, смеются, едят мороженое и сладости. Очень хорошая профилактика проблем в браке.

Пение муэдзинов, многоголосием разносящееся из динамиков мечетей. Если бы мне так красиво пять раз в день напоминали о высшем! Это позволяет сохранить фокус, нацеленность. Возвращаться в нужное состояние ума. Благодарить Вселенную. Надо взять на заметку, как технологию. Поставить себе напоминалку, чтобы привить привычку осознанности.

По пути в аэропорт мы запутались с пересадками и в растерянности взирали на непонятную карту с нарастающей паникой. К нам подошел местный мужчина и на чистом русском объяснил нам, как попасть в нужную точку. Мы пошли в указанном направлении. Но увидев, как неуверенно мы двигаемся, он со своими детьми вернулся, догнал нас, поехал с нами и проводил до самого выхода из метро. Спасибо тебе, добрый человек! Добрый человек, родившийся в Азербайджане, спасибо тебе!

Уезжали наполненные впечатлениями. Стамбул принял нас, оберегал нас. Волшебно.

Вот не полный список главных достопримечательностей Стамбула:

• Музей Святая София
• Мечеть Султанахмет
• Малая Айа София
• Дворец Топкапы
• Церковь Св. Ирины
• Знаменитый вокзал Сиркеджи, где останавливался поезд “Восточный экспресс”
• Парк Гюльхане
• Цистерна Базилика
• Немецкий фонтан
• Цистерна Бинбирдерек
• Гранд Базар, Египетский рынок
• Мечеть Наследника
• Мечеть Сулеймание.

Европейский город - Стамбул
Европейский город — Стамбул

Оставить комментарий