4 года сыроедения. Мой опыт. Все ЗА и ПРОТИВ.

Стояло лето 2011 года. Я проводила его на даче с двухлетней дочкой. И да! Я все еще кормила ее грудью. Тогда мне в руки попала книга Зеланда Трансерфинг Реальности. Зацепила. Прочитала несколько его книг, в том числе и Живую кухню. Впечатлилась возможностями и прониклась основной идеей, что мы сами творим ту реальность, к которой живем. И чтобы управлять своей жизнью нужна энергия, много энергии и чистые мозги.

И мне понравилась идея сыроедения как решение проблем со здоровьем и как средство набора энергетики. Особенно вдохновили в сети фотографии сыроедов до и после. Такие все подтянутые, мускулистые, энергичные и улыбающиеся люди.

Какое то время потребовалось на переваривание всей информации и на замену своих убеждений, что правильное питание — это первое, второе и компот, на более широкую картину мира. Где есть сыроеды, фрукторианцы, вегетарианцы, веганы и даже солнцееды. Я изучила гору литературы и доступной в сети информации. И как-то просто внутренне разрешила себе пересмотреть свои привычки. Я ни от чего не отказывалась, ни в чем себя не ограничивала. Просто прислушивалась к себе, чего я хочу, а чего не хочу. И разрешила себе не есть того, чего не хочется. Летом было совершенно естественным не есть мяса, картошку, макароны. А делать себе вкусные салаты и овощи.

Я накупила сухофруктов и орехов, чтобы пить с ними чай. Купила миксер и начала делать зеленые коктейли из замоченных семян льна, бананов и разнообразной зелени с дачного участка. Листья малины, смородины, мать и мачеха, листья и цветы одуванчиков, подорожник, сныть. Они вкусные, полезные, содержат массу полезных микроэлементов. А позже в ход пошли ягоды и яблоки. Коктейля 500 мл хватало с утра и до обеда. На обед большая миска салата из овощей, проростков  и зелени. На ужин тоже самое. Из прошлого меню остались рыба, иногда творог и ржаные бездрожжевые хлебцы со сливочным маслом и сыром.

При этом я готовила своим родным обычные блюда, варила супы и жарила курицу. Питание все-таки личный выбор каждого.

В таком режиме прошло два года. Мне в целом нравилось мое состояние. Вес после родов пришел в норму. Ушли головные боли. Ушли частые простуды. Действительно появилась легкость и энергия в теле. Четкость и ясность сознания. Стала тоньше чувствовать свое тело. Самое главное, это все было без насилия над собой. Только через смену убеждений.

Из минусов. В первый год сыроедения.

  • По началу очень хочется есть. Всегда! Постоянно. Все мысли  о еде.
  • Многое надо готовить заранее. Проращивать зерно, сушить хлебцы. Искать новые рецепты.
  • Голова загружена темой питания. Чего бы  приготовить. И чего бы съесть.
  • Зимой постоянно мерзнешь и греешься горячим чаем.
  • Тебя периодически чистит.

На второй год это прошло.

А в 2013 я поехала в Лондон на семинар Тони Роббинса Разбуди свою силу. С хождением по горящим углям. 4 день был полностью посвящен теме здорового образа жизни. И сам Тони в свои 50 с лишним и его 60ти летний партнер парили по сцене и с легкостью зажигали зал на 10 тысяч человек. Их пример вдохновлял на подвиги. Тони не ест ничего, что имеет лицо. А значит и рыбу и креветки. И еще он против т.н. Whites — белых продуктов. Советует избегать пшеничной муки, хлеба, белого риса, сахара, картофеля и молочных продуктов.

Вернувшись домой я легко отказалась от сыра и сливочного масла. И от всяких разных печенек и пироженок, которые периодически возникали в рационе. За пол года я потеряла 4 кг. И очень себе нравилась. Фигура как в 19, когда тебе 45 это круто! Тема еды уже не была так актуальна как раньше. Чувства голода не было. Сил и энергии хватало. Происходили сдвиги в осознании себя, своего пути, своего дела, своего окружения. Начался этап погружения в себя, более глубокого самопознания.

Тогда же начались и перегрузки. Стрессы, банкротство с журналом, долги, нервотрепка. Через год я сильно заболела. Жизненные силы стремились к нулю. Пришлось лечить язву желудка и восстанавливать здоровье.  Про то, что помогло мне в сложный период, я писала в статье Как выйти из сложной жизненной ситуации  http://nataliashmakova.ru/kak-vyjti-iz-slozhnoj-zhiznennoj-situacii/

Со временем язва вылечилась, эмоциональное состояние нормализовалось. Но рацион пришлось пересмотреть. Желудок не справлялся с сырой пищей. Вернулись овощные супчики и каши. Сейчас зимой это 70 % вареной пищи и только 30% сырой. Летом пропорция меняется наоборот 70% сырой и 30% вареной. И Виктория Бутенко, сыроед с многолетним стажем, автор книг по сыроедению, сейчас тоже склоняется к этому.

Сыроедение в чистом виде в нашем климате в долгосрочной перспективе приводит к сильному износу эфирного тела и как следствие, к проблемам с физическим телом. Сыроедение требует сильного огня ( в аюрведе, как раз огонь заведует органами пищеварения). А у нас огня очень не хватает, когда зима и темно по полгода. Первый признак проседания эфирного тела — это, когда начинаешь мерзнуть даже в теплом помещении. Помогают справиться с этим физические нагрузки, но тоже в меру, до пота, но без перегрузки. Даже простые 30 приседаний и 10 отжиманий лучше, чем десятая чашка чая для согрева.

Зато как краткосрочная диета, сыроедение очень сильный инструмент для очистки организма, для освобождения от зависимостей любого типа. Помогает поднять энергетику по частотам и очистить сознание. Этим же целям служат посты в религиозных системах. Только сыроедение жестче и эффективнее.

Сейчас спустя 6 лет после начала того эксперимента, я рада, что приняла тогда решение перейти на сыроедение. Я на себе прочувствовала на сколько мы обусловлены своими привычками и социальными установками.  Насколько сильно на нас влияет то, что мы едим. Как сильно мы тупеем от мусорной еды,  от алкоголя и от мусорной информационной среды.

Я стала более осознанно относиться к тому, с кем и как я общаюсь, какую информацию я «ем». И еще, именно в период сыроедения, я поверила в свои силы, я поняла, что могу управлять своей жизнью. Что еще не поздно начать жить по своим правилам и делать то, что просит сердце.

И в заключение выводы относительно питания:

  1. Самая сбалансированная система питания в Аюрведе. Но если по простому, то зимой  70 % /30% вареной пищи/сырой. Летом  наоборот 70% сырой и 30% вареной.  Зеленые коктейли, смузи, кашки, салатики, тушеные овощи и овощные супчики. Фасоль, нут, маш — это белок. Масло ГХИ. Качественные растительные масла. Сезонные фрукты и ягоды, листовая зелень. Иногда рыба и яйца. Орехов чуть-чуть. Лучше тыквенные семечки и семена льна и подсолнечника.
  2. Убрать категорически весь мусор. Трансжиры, полуфабрикаты, консервы, магазинный хлеб и выпечку, фастфуд. И телевизор тоже.
  3. И насчет мяса. Хотите ешьте, не хотите не ешьте. Слушайте свой организм. Тяжелая белковая пища, особенно мясная, хорошо заземляет. Дает связь с нашим физическим миром. Кому-то это необходимо. Так что все индивидуально. Покупайте фермерское, проверенное.
  4. Я то, что я ем. Это касается всего, что вы пропускаете через себя. Информация, эмоции, пища.